Manger de la viande à moindre coût : les 10 morceaux de viandes les moins chers !

Manger de la viande à moindre coût : les 10 morceaux de viandes les moins chers !

Dans le budget alimentaire, le poste le plus difficile à faire fondre est bien sûr la viande (et aussi le poisson d’ailleurs).

Viande pas chère

1°) Face au prix de la viande, plusieurs possibilités s’offrent à vous :

  • Ne plus en manger et devenir végétarien.

    Après tout, pourquoi pas ? A condition que ce soit aussi par conviction et non pas seulement pour des questions de budget (Surtout si c’est pour remplacer la viande par d’autres produits plus chers comme la spiruline…) Mais il est vrai que manger de la viande revient à accepter que l’on tue des animaux pour se nourrir et que tout le monde ne l’accepte pas. C’est d’ailleurs ce que je fais remarquer régulièrement à ma fille de 4 ans et demi quand elle me dit :

– Quoi c’est de l’agneau ? Un pauvre petit agneau ? Mais je ne veux pas qu’on les tue…

– Oui c’est de l’agneau et il a bien fallu le tuer pour qu’on puisse de le manger… Mais si tu n’en veux pas, je comprends ce n’est pas grave.

– Mais j’en veux !

   Voilà elle a fait son choix et il faut dire que chez nous, on aime la viande mais je veux qu’elle puisse choisir en pleine connaissance de cause !

  • Acheter de la viande Discount au supermarché

    Si ce que vous ingurgitez vous importe peu ou pas et que vous vous moquez des conditions dans lesquelles ces animaux sont élevés, alors effectivement c’est le bon choix pour vous ! Mais je me demande comment vous avez pu atterrir sur ce blog… Les viandes à bas prix sont pleines d’additifs tels que des colorants, des attendrisseurs… Et avez-vous remarqué comme la viande semble diminuer quand vous la faite cuire et rend plein d’eau ? Hé oui, une viande pleine d’eau pèse plus et vous payez… le poids de l’eau ! Enfin, si j’aime la viande, je suis tout de même attentive aux conditions d’élevage et les viandes en batterie (type poulets les uns sur les autres), je dois avouer que j’évite au maximum !

  • Réduire sa consommation de viande et choisir les morceaux les moins chers

    (et pas de la viande discount), ceux que l’on appelle les bas morceaux. Ne vaut-il pas mieux manger des bas morceaux de bonne qualité que des morceaux « nobles » de piètre qualité ? Je me sers régulièrement chez un bon boucher et depuis quelques temps déjà, je recherche à chaque passage les étiquettes mentionnant un prix inférieur à 15 € le kg.

2°) Les 10 morceaux les moins chers

Les prix indiqués ci-dessous sont ceux pratiqués par mon boucher. Vous pouvez peut-être trouver moins cher ailleurs mais au niveau qualité, il est au top alors je ne change pas !

  • L’escalope de dinde (11.90 € le kg)

Grand classique, on pourra la cuisiner à toutes les sauces : panée pour les petits, en sauce (tomate ou crème fraîche/champignons) ou en papillote. Je la taille souvent en petits morceaux pour les intégrer à un plat de pâtes ou de légumes (wok de courgettes à la coriandre, aux noix de cajou et à la dinde). De cette façon, deux escalopes peuvent suffirent pour 3 ou 4 personnes… – économies, économies…

  • Les pilons de poulet

Chez mon boucher, il n’y en a pas mais il m’est arrivé d’en acheter en grande surface. C’est idéal au barbecue, mais aussi à l’apéritif, à la poêle… Il est vrai que le prix au kilo est imbattable mais il n’y a pas beaucoup à manger non plus.

  • Le sauté de porc

Là aussi, vous trouverez plein de variantes de recettes. Personnellement, je le cuisine au Cookeo avec des carottes : rapide, simple et bon !

  • Les travers de porc

Au barbecue ou au four (sur un gratin de pommes de terre par exemple), les travers de porc sont un vrai régal

  • Le paleron, le collier, le jarret… de bœuf

Si vous aimez la viande mijotée, c’est l’idéal pour cuisiner du pot-au-feu, un bœuf bourguignon ou une daube provençale…

  • Le collier d’agneau

Tout comme les morceaux de bœuf ci-dessus, vous pourrez préparer avec du collier de délicieux navarins, ragoûts et autres sautés

  • Les abats et le boudin

Evidemment, il faut aimer ça. Vous pouvez manger pour pas cher des pieds de cochon, de la langue de bœuf… Chez nous, on ne mange pas d’abats. Par contre on aime bien le boudin (noir !). Comme il est fait à partir de sang de porc, il est très riche en fer et il n’est pas cher (contrairement au foie de veau souvent recommandé pour les personnes en manque de fer) ! En plus, on peut réaliser plusieurs recettes délicieuses avec du boudin…

http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/322344-parmentier-rustique-de-boudin-noir-aux-oignons

  • La cuisse de dinde – 5.40 € le kg

Deux fois moins cher que l’escalope, c’est le plat familial par excellence ! C’est même devenu chez nous un classique du dimanche midi. Comme on n’est que 4, il y en a aussi pour un second repas dans la semaine. Contrairement à ce qu’on pourrait penser ce n’est pas sec du tout et ça plait à tout le monde. Une cuisse de dinde pèse environ 2 kg ; il vous faut donc compter entre 10 et 12 € la cuisse de dinde. Il peut aussi être pratique d’en avoir une au congélateur en cas de repas entre amis improvisé… Voici notre recette fétiche : http://www.750g.com/cuisse-de-dinde-aux-marrons-r61077.htm

  • Le lapin – 11.90 € le kg

Là encore une viande peu chère qu’on a tendance à délaisser au profit du beefsteak ou autre. Je n’en avais d’ailleurs jamais cuisiné jusqu’à il y a peu. Je l’achète entier chez mon boucher qui me le découpe si nécessaire devant moi et enlève la tête. J’ai trouvé plein de recette sur ce site.

  • La saucisse et la chair à saucisse (11.50 € le kg)

Oubliez s’il-vous-plait les chipolatas et les merguez du supermarché qui sont généralement fabriquées avec les plus mauvais morceaux voire même pour les premiers prix avec des cartilages broyés… Préférez une bonne saucisse « en rouleau ». Evidemment, ce n’est pas un plat régime, mais l’été au barbecue, c’est l’idéal pour les repas entre amis…

Quant à la chair à saucisse, elle vous servira de base de recette pour faire des farcis – tomates, courgettes, aubergines, pommes de terre, oignon – ou des boulettes de viandes.

En conclusion, en diminuant la fréquence des repas avec viande et en choisissant judicieusement les morceaux, il n’est pas impossible de manger de la viande de bonne qualité avec un petit budget. En revanche, on réservera les côtes de bœufs, gigot d’agneau et rôtis de veau pour les occasions…

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